個人情報保護方針

1.個人情報の保護について

株式会社PWリソース(以下「当社」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号。以下「法」といいます。)に基づき、お客様及びお取引先様その他当社の事業活動に関わるすべての方々(以下総称して「ご本人様」といいます。)に対し、以下の個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)を定め、これを実行いたします。

2.個人情報の定義

本方針にいう「個人情報」とは、当社がご本人様から提供を受けた氏名、住所、電話番号、メールアドレス、性別、生年月日等の特定の個人を識別することができる情報又は個人識別符号が含まれる情報をいいます。

3.個人情報の取得・利用目的について

(1)個人情報を取得する際の利用目的

当社は、ご本人様の個人情報を、法により例外が認められている場合を除き、下記の利用目的で取得します。また、ご本人様から直接書面(ホームページや電子メールなど電磁的方法等による場合を含みます。)に記載された個人情報を取得する場合は、法により例外が認められている場合を除き、その都度あらかじめ、その利用目的を明示させていただきます。

  • (a)利用目的
  • 1)キャンペーン・懸賞等の抽選(重複当選の調査を含みます。)及び賞品発送のため
  • 2)コンテスト・イベント・展示会・セミナー・パーティー等のご案内、ご予約、報告及びその管理運営に関わる諸対応のため
  • 3)広報活動の推進、改善に必要な調査のため
  • 4)当社の取り扱う商品をご購入いただいたお客様に対する商品・サービス及びアフターフォローのご案内のため
  • 5)商品販売又はサービス提供に関する代金決済の付随業務のため
  • 6)電子メール配信サービス及び当社のウェブサイト上のサービスへの登録、配信、確認及び当該サービスに関する諸対応のため
  • 7)ウェブサービスを使ったコンテンツへのログオン時の認証のため
  • 8)ソーシャルメディアにおける最適な広告配信のため
  • 9)お客様の情報に基づいた個別の情報提供やコンテンツの提供のため
  • 10)お問い合わせ又はご意見の内容確認及びその対応のため。なお、この目的のために、これらの内容を録音させていただいております。
  • 11)グループ会社(当社の子会社、関連会社及び関係会社の総称をいいます。以下同じ。)の業務及びサービスに関するアンケート調査及び謝礼品等のご提供のため
  • 12)グループ会社に関連する各種商品・サービスのご案内の情報を提供するため
  • 13)お取引先様(お取引先様となる可能性のある方を含みます。以下同じ。)に対する業務条又は取引上の連絡、対応及び管理(与信管理を含みます。)のため
  • 14)お取引先様に対する商品、サービスのご案内及びご提案のため
  • 15)会社法等に定める株主様の管理及びご案内のため
  • 16)グループ各社が個人情報の取扱いを受託した場合における受託業務遂行のため
  • 17)採用、募集活動における応募者への情報提供及び連絡のため
  • 18)人事管理に関わる業務を遂行するため
  • 19)その他上記に関連する事務処理等を適切かつ円滑に行うため
  • (b)上記の利用目的以外の個別にご承諾いただいた利用目的については、その利用目的の範囲内で適切に利用させていただきます。例えば、キャンペーンハガキやウェブサイト上などで、商品情報やキャンペーン情報などのご案内の送付・配信についてご承諾いただいた場合は、それらのご案内のために利用させていただきます。
  • (c)すべての個人情報について、個人を特定・識別できる個人データの項目を削除して、共通要素に係る項目を同じ分類ごとに集計する統計資料作成(その公表を含みます)のために利用する場合があります。
  • (d)法により例外が認められている場合とは、以下のとおりです。
    • 1)利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 2)利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
    • 3)国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(2)個人情報の共同利用について

「共同利用」とは、一定事項をあらかじめお知らせすることにより、ご本人様の個人データ(容易に検索することができるように体系的に構成した個人情報)を特定の者と共同して利用することができる、法で認められた制度です。

当社は、下記のとおり、ご本人様の個人データを共同利用させていただくことがありますが、その利用目的の達成に必要な範囲を超えて、共同利用することはありません。

なお、下記以外に、ご本人様の個人データを第三者と共同利用する場合は、その取得の際に、個別に共同利用の旨を明示します。

(共同利用に関する事項)

(a) 共同利用する個人データの項目

ご本人様の氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、年齢、メールアドレスなどの属性情報及びご本人様からご提供いただいた情報

(b) 共同利用する者の範囲

プレミアムウォーターホールディングスグループ各社

※プレミアムウォーターホールディングスグループとは、当社並びに株式会社プレミアムウォーターホールディングス、プレミアムウォーター株式会社、株式会社LUXURY、エフエルシープレミアム株式会社など、株式会社プレミアムウォーターホールディングスの子会社の総称をいい、プレミアムウォーターホールディングスグループを構成する各会社をプレミアムウォーターホールディングスグループ各社といいます。

※以上の会社のほか、今後の事業展開に伴い、共同の事業を遂行するなどのために、共同利用会社(共同事業、協賛、提携先等を含みます。)を加えることがあります。その際には、当社のウェブサイトで公表いたします。

(c) 共同利用する個人データの利用目的

当社が共同利用する個人データの利用目的は、「3.個人情報の取得・利用目的について-(1-(a)」記載のとおりです。

(d) 共同利用する個人データの管理について責任を有する者の名称

株式会社PWリソース

4.個人データの第三者提供について

当社は、あらかじめご本人様の同意を得ないで、ご本人様の個人データを業務委託先以外の第三者に提供することはありません。

※ただし、以下のとおり、法により例外が認められている場合を除きます。

  • 1)法令に基づく場合
  • 2)人(法人を含む)の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご 本人の同意を得ることが困難である場合
  • 4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する こと に対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

※以下の場合には、上記の第三者に該当しません。

  • 1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合(なお、当社と業務委託先との間で、個人情報の取扱いに関して安全管理措を講じるための契約を締結し、適切な監督を実施いたします。)
  • 2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき

5.保有個人データの利用目的の公表について

「保有個人データ」とは、当社が開示、内容の訂正、追加、削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データをいいます。

当社が保有しているご本人様の保有個人データの利用目的は、「3.個人情報の取得・利用目的について-(1)-(a)」記載のとおりです。

※ただし、以下のとおり、法により例外が認められている場合を除きます。

  • 1)利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 2)利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  • 3)国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

6.開示等のご請求に応じる手続に関して

当社が保有する個人情報について、ご本人様又はその代理人から、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去又は第三者への提供停止(以下「開示等」といいます。)のご請求があった場合には、ご請求された方が本人様又は代理人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲内に、適切にこれに対応させていただいております。

なお、当社が業務受託しており、当社に開示等の権限がない個人データは、開示等のご請求の対象とはなりませんのでご了承ください。

7.個人情報の管理について

当社は、保有する個人情報を適正に取り扱うため、個人情報への不正アクセスや、個人情報の漏洩、滅失等の防止のために社内管理体制の整備を行い、必要かつ適切な措置を講じます。

8.個人情報のお問合せに関する事項

当社が保有するご本人様の個人情報の取扱いに関するご指摘、相談又は個人情報に関する開示請求については、以下の窓口で受け付けております。なお、直接ご来社いただいてのご指摘はお受けいたしかねますので、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

■ お問合せ先

〒150-0001
東京都渋谷区神宮前一丁目4番16号
株式会社PWリソース

個人情報相談窓口(株式会社プレミアムウォーターホールディングス内)

e-mail:jinji.soumu@premiumwater-hd.co.jp

Tel:03-6864-0980

FAX:03-6864-0981

受付時間:午前10時~午後7時(但し、年末年始を除きます。)

制定日 2018年6月4日
株式会社PWリソース
代表取締役 長野 成晃